Algunos utensilios como el sacacorchos o una copa son básicos para poder degustar una copa de vino. Sin embargo, son muchas más las herramientas y artículos que permiten disfrutar de un vino de calidad y poder percibir todos sus aromas y matices. Y en este artículo vamos a hablar de esos utensilios indispensables para que los amantes del vino puedan disfrutar de un buen caldo como se merece.
- Sacacorchos
El sacacorchos ya decíamos que es uno de los utensilios básicos para poder degustar una copa porque sin esta herramienta no se podría abrir la botella. El tipo de sacacorchos clásico es el que funciona a rosca, pero existen muchos más modelos como el sacacorchos de lámina, sacacorchos de aire comprimido o el sacacorchos de dos tiempos. Además, incluso los modelos más modernos son eléctricos y tan sólo hay que presionar un botón para poder sacar el corcho sin complicaciones. En función del presupuesto se puede optar por un tipo u otro, pero es importante que sea de calidad para evitar que se rompa el corcho y perjudique al caldo.
- Copas de vino
Está claro que para degustar cualquier tipo de vino es necesario contar con una copa. Sobre las copas es importante que sean incoloras y transparentes para poder apreciar el color y la textura de los caldos.
Pero también hay que indicar que según los expertos en función del tipo de vino que se va a tomar se recomienda un tipo de copa u otro. Así, las copas tradicionales o de tulipa se aconsejan para los vinos tintos, para los vinos blancos son mejores las copas más pequeñas y estrechas porque permiten mantener mejor el frío mientras que para los espumosos la copa perfecta es la de tipo flauta. “Emplear la copa adecuada permite apreciar mejor los aromas y mantener la temperatura idónea de cada vino, también en el caso de los espumosos las copas de tulipa permiten que la burbuja permanezca durante mayor tiempo”, confirman desde Bodegas Bocopa, bodega de vino en Alicante con más de 30 años de historia.
- Decantador
El decantador de vino es un recipiente con una boca estrecha y estructura amplia que normalmente se elabora con vidrio o cristal. Este artículo es un básico de cualquier amante del vino, ya que se utiliza para limpiar y oxigenar los caldos. Y es que gracias al decantador el vino entra en contacto directo con el aire y se oxigena.
- Corta cápsulas
El corta cápsulas es un utensilio bastante desconocido. Porque muchas personas eliminan la lámina que protege el corcho con un cuchillo o incluso con la ayuda del sacacorchos. Pero el corta cápsulas es la herramienta perfecta para cortar la cápsula de las botellas de vino de manera fácil y rápida porque hace un corte liso y limpio en la cápsula.
- Cubitera
La cubitera es otro elemento recomendable para tener en casa, especialmente para aquellas personas a las que les apasionan los vinos blancos, espumosos o rosados. La cubitera es un cubo, normalmente metálico, que se llena de hielo o agua fría y dentro se introducen las botellas para enfriarlas o evitar al menos que pierdan temperatura.
La cubitera es el artículo tradicional para enfriar los vinos, pero hay que señalar que actualmente se pueden encontrar en el mercado otro tipo de alternativas como las fundas enfriadoras de gel.
- Tapones de botellas
En muchas ocasiones no se termina la botella cuando se abre y por ello los tapones son un artículo indispensable para cualquier amante del vino. Los tapones permiten mantener el vino en perfecto estado una vez que se ha abierto la botella. Lo mejor de este tipo de tapones es que se pueden reutilizar y son muy duraderos, además de que la inversión necesaria es muy pequeña porque son bastante económicos.
- Aros anti goteo
Otro artículo que viene bastante bien a los amantes del vino son los aros anti goteo que sirven para evitar que a la hora de servir el vino se manche el mantel al caer algunas gotas. De esta manera, los aros rodean el cuello de la botella y evitan que esto ocurra.
- Aireador de vino
Y finalizamos este artículo sobre los utensilios indispensables para cualquier amante del vino hablando del aireador. Este dispositivo se emplea para airear el vino, ya que inyecta aire que hace circular el vino antes de servirlo. El aireador es una especie de embudo que se puede encontrar de diferentes materiales como plata o acero. Para airear el vino se coloca el utensilio encima de la botella y después se sirve el caldo. Gracias al aireador se puede disfrutar de todos los aromas y matices de los vinos.